2015年7月30日木曜日

大判☆豆腐入りハンバーグ

本日の一曲←やっぱり、マリオだわ~ビオンディですよ^^

大判☆豆腐入りハンバーグ←アメブロです。


いやぁ~入念にハンバーグにハマっております。
ハンバーグの定義って、冷静に考えたら、
ひき肉を成形して、焼成「すればよい」←だと思うんですが^^
つまり、混ぜ合わせる具材でも、変化がつけられるし、
そもそも。メインの具材もひき肉だって、
豚でも、牛でも、鶏肉でそ、イワシでも、それこそ、
細かくできて、何かのつなぎで成形出来りゃいいんですもんね。
さらにさらに、かけるソースの味付けの方向性や、
焼いてから、煮込んで「煮込みハンバーグ」なんてアレンヂも^^

こんなにクリエイティヴィティに富んだ料理って!!!←です^^

今回は、豆腐を使って肉々しくないようにして、
椎茸とアンチョビペーストで、コクと旨味を載せてます。
つなぎは、牛乳を浸した食パンと全卵です。
これ、20cmのテフロンコートのフライパンで焼成してるんですが、
タネの水分が多すぎまして、20cmのフライパンに一杯に^^
でもでも、しっとり、ふっくら焼きあがりましたよ~

今日が木曜日で次の自炊は、土曜のピザ焼くデ~があって
来週の火曜日になります。
火曜日に向けて、ハンバーグのタネの改善点は~

豆腐を凍らせて、水気をとことん抜く。
椎茸もいったん凍らせてから使うようにします。
これも、水分を抜き、味わい成分の濃度を上げる効果があります。
基本肉々しいのは作らずに、豆腐を混ぜ込むスタイルを維持して、
どこまで味わい深くできるか??←ここにフォーカスです。

さて、合わせるワインですが、
どうとでも味わいの方向付けが出来るんで、
赤でも、白でも、泡でも、問題ないですよね~

今回は、わりあいプレーンな提案です。
いつものように画像にリンクは貼ってありますので、ご参照のほど^^

☆赤ワイン☆
   

☆白ワイン☆
   

☆泡モノ☆
   

火曜日のハンバーグ、改善しますよ~問題点^^
とにかく、成形して、小判型のを4個ぐらい。
土曜のピザで使うセロリ入りのソースを入れてみようか。
どの程度水分をとばしたタネにするか。←ここにフォーカス。

  ☆当店の送料無料のハードル☆(注)
20、000円以上お買い上げ以外にも 
① ワイン単体だと、12本、
② お米関係5kgとワイン4本同梱、
③ お米関係商品だと10kg、

(ブラウザーの「戻る」で戻って下さいね~)

なんですが、こちらの提案限定で
6本でも送料無料とさせて頂きます。

② お米関係5kgとワイン4本同梱の場合ですと、
お米5kgをお買い上げ頂いたとして、
ワインは、18本まで送料無料(注)です。
お米が10kgになると、ワインは12本までですね。

実は、結構、融通がきく店なんですよ^^

(ブラウザーの「戻る」で戻って下さいね~)
(注沖縄、北海道 別途送料)

←クリックで拡大しますよ~
御注文下さると、↑こんなパン↑の半分カットを同梱しています。
クルミとブルーチーズが入ったパンです。
当店酒屋なんで、パンはサービスで、お代は頂いておりません。

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