2016年5月15日日曜日

加圧で蒸した手羽元のトマト風味と加トパンです。


「加圧で煮込む」と具材が柔らかくなった頃には、
煮汁に旨味とシットリ感が、溶け出るんで、
パサついた仕上がりになりがちですが、
「加圧で蒸す」と加熱調理が「水分非接触」なんで、
旨味としっとり感は、キープされます。

お料理と、パンは、こちらを参照くださいませ~

この手の料理の煮汁って、パンがありゃあ、ひた・ぱん必至でしょ?
でもでも、濃度をつけるの、小麦粉とかでやってたりすると、
ひた・ぱんしてしばらくすると、必ず胸焼けになるんですよね~
濃度づけは、やっぱり、キャベツですよ、キャベツ。
なんてったってキャベジンの素だもんね^^
こんな料理に合わせるなら、こんなワインは、いかがでしょ?

   

ディモーレジュルフォ アラキ ネロダーヴォラ1,500円
ドンナ・マルツィア アリアニコ1,100円
パラシオ・ケマド テンプラニージョ1,500円


              

キンタ ド コーレイヨ レッド1,134円
レッドツリー ピノノワール1,260円
タピス カベルネソービニオン1,568円
ウルフトラップ レッド1,300円

どれも、これも、思い入れあるよなぁ~
どれか、一本に、って言われたらコーレイヨでしょうかね。
下の段の左端っこです。口に含めば、木苺ズバリ^^
で、ほぼ、見ることが無い。
ま、だまされたと思って^^

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ワイン4本とお米関係5kg
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迷うのが買物の楽みなんて言いますが、欲しいものが、さっと
探せないと、それは、ストレスですもんね。

    
    
    
    
    
    
     
     

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お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!


2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
「3合試食サンプル希望」と摘要欄に
コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~~

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