2014年6月20日金曜日

生魚に合わせるなら~酸化防止剤の添加量がポイントです。

夏向きなワインって事で、提案していきましょう。

http://www.winetuuhan.com/blog/images/IMG_9305.jpg

日本のワイン 送料無料セット

↑この6本で送料無料セットを作ってみました。↑

夏向きってキーワードなんで、日本のワインは外せませんね。
この6本は、酸化防止剤も微量しか使われてませんので、
結構勇気が要る生魚にも、余裕で合わせることが出来ます。


これ、生じゃないんですが、いわゆる塩辛と沖漬です。←食を軸にしたSNS「ペコリ」です
こういうのもちょっとワインには不向きなアテですね。
「ワインには」と、おおぐくりするんじゃなくて、
「酸化防止剤を多く添加しているワイン」には不向きなんですよね^^
酸化防止剤である「亜硫酸塩」が魚のDHAと化学反応を起こして
硫化水素臭、つまり、生臭さを助長するんですよ。



これは、なんとかなってほしい、日本の代表的な生魚の料理ですよね^^
↑食を軸にしたSNS「ペコリ」です。↑

これ、輸入ワインとかを知らずに合わせちゃうと、
生臭さがバクハツして、苦悶してしまうんですよね。
理由は、亜硫酸塩が魚のDHAと反応して生臭くなるんですと。
お寿司なんかも、おなじくDHAの絡みで、輸入ワインは避けましょう。
清酒だと、生魚、楽勝なんですけどね^^

この6本は酢飯との相性もバッチリなんですよ^^

それから、赤でも、ボディが軽いんで、
少し冷たいくらいがおいしいんですよ。

試して損は無いですよ~


掲載商品  左から

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