2014年6月20日金曜日

アクアパッツァはいかがでしょ^^

前回が生魚だったんで、今回は、熱をかけてみました。

http://www.winetuuhan.com/blog/images/IMG_9190.JPG

アクアパッツァみたいなシロモノ ←「ペコリ」のリンクです。


さて、何となく夏野菜を使ったアクアパッツアです。
画像をクリックすると、大きくなりますよん^^
ま、洋風の酒蒸しです。ホントなら、白ワインでやるんでしょうけど、
ワインを一本開けるのも、もったいないじゃないですか。
だから、日本酒でいいと思うんですよね。
中身は、
ブラックタイガー、タコ、ベビーホタテ、吊るしベーコン、
パプリカ、アスパラ、タマネギ、プチトマトです。
ポイントは、魚介類の下処理ですね。
フェイスブックに大文字屋が投稿している下処理に関する記事です。
一度やると、次からやらずにおれない^^
やるとやらないで、ここまで違う??ってくらいのインパクトありますよ~
塩もみで悪いドリップを出すんですが、これをやると、
明らかに素材の旨味が前に出るんです。
よくアクアパッツアだと「ブイヨン」とか入れるでしょ。
下処理をやれば、素材の旨味が前に出るんで、
ホント岩塩とコショウくらいで、味わいのバランス取れてしまうんです。
結構簡単なんで、是非トライしてくださいな^^

こんな料理にあわせるワインなら、

item_details_5170.jpg カビッキオーリ ランブルスコ ソルバーラ セッコ   item_details_1248.jpg ヒトミワイナリー h-3 クマゲラ

item_details_2660.jpg タケダワイナリー 蔵王スター 赤               IMG_8663.JPG  サンタアリシア カベルネソービニオン

item_details_2659.jpg タケダワイナリー 蔵王スター 白               item_details_5234.jpg セリエ デ マレノン ブラン


真ん中の赤は、軽く冷やし軽く冷やして飲んでください。
軽やかボデッでアクアパッツアの柔らかな旨味に
ピッタリです。

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