ジョージアのコーヒー…でなくて、ワイン。
今日は、最後のブリカマ@50円。
3個で150円でした。そりゃ買っちゃうでしょ^_^
今日は、最後のブリカマ@50円。
3個で150円でした。そりゃ買っちゃうでしょ^_^
ブリカマは、いつものように加圧で5分蒸してから
魚焼きグリルで焦げ目をつけてます。
魚焼きグリルで焦げ目をつけてます。
あまり作る事の無い汁物です。さて、何ぞや??
蒸した時の副産物のお湯です。ブリカマの余分な
脂が落ちてるんで、臭みもそこそこ…かと思いきや、
これが、充分出汁の機能を果たしてるんですよね。
餃子に入れる鶏軟骨を蒸したお湯なんか、岩塩とご
ま油少しに溶き玉子で立派な中華スープになるんで
便利です。今回のは、ブリの出汁をベースに赤味噌
を溶かして、三温糖小さじ半分くらいで味わいのバ
ランスをとりました。具は、キャベツ、タマネギ、
人参です。出汁の効いたお湯に野菜を入れて、加圧
で3分煮込んで柔らかくしてから味付けしています。
蒸した時の副産物のお湯です。ブリカマの余分な
脂が落ちてるんで、臭みもそこそこ…かと思いきや、
これが、充分出汁の機能を果たしてるんですよね。
餃子に入れる鶏軟骨を蒸したお湯なんか、岩塩とご
ま油少しに溶き玉子で立派な中華スープになるんで
便利です。今回のは、ブリの出汁をベースに赤味噌
を溶かして、三温糖小さじ半分くらいで味わいのバ
ランスをとりました。具は、キャベツ、タマネギ、
人参です。出汁の効いたお湯に野菜を入れて、加圧
で3分煮込んで柔らかくしてから味付けしています。
さて、ジョージアのサペラビ、3日目です。中盤で
感じる少しのタンニンの渋の向こう側に、花梨を思
わせる甘さと繊細な渋が出現しました。
スパイシーな香味もあるんで、粒胡椒をかければ、
そこそこの相性ですね。これが、ブリアラなら、赤
味噌味で煮込めば、相性バッチリなんですが、カマ
を煮込むって、イマイチ…あっ、そんな事ないか。
ま、次は、煮込みますわ。ジョージアのサペラビ、
ブリカマとも、何とか美味しく合わせられました。
ブリカマとも、何とか美味しく合わせられました。
明日は、どうしょうか。
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