5月19日石橋さんの田んぼです。
5月19日松崎さんの田んぼです。
こちらは、松崎さんが管理するキヌヒカリを育てている田んぼです。当店お得意先のお寿司屋さんの寿司飯として、コシヒカリと半々でブレンドして使ってもらってます。
逆に足元を細く植えると、倒伏しやすくなりますが、風通しの良い田んぼになり、病害が発生しにくくなり、実質農薬を必要としない農法になるんです。
ただ、田んぼに入っての雑草(水草)取りや、根切りと言う、根を切って、麦踏のように稲にストレスを与えねをしっかり貼らせる農作業をしたりと、手間は、かなり増えることになります。
当店のお米は、契約農家の方の細かな農作業の上に成り立っているんですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿