2016年1月18日月曜日

1月17日のククパ、デイリーアクセスです。

本日の一曲  ←寒い日は、マンディで、アゲて行きましょう^^
やっぱり日曜日ですね。
夕飯に対する需要より、余暇を楽しむ需要が
強かったんでしょうね。
10位までに目を移すと、白菜、大根なんかの、
冬を代表する野菜を使った料理や、すき焼き、
生姜焼き、餃子なんかがでています。

フレンチチーストと、チーズケーキぢゃあ、
ワインともからめ辛いんで、もう少し範囲を広げて、
1~10位までで、ウチの安☆ウマワインに
合いそうなのをセレクトしてみました。

             
   さてさて、48歳のおっちゃんが作るなら、ワインと合わせるなら、
そんな価値観でアレンヂしていきます。ロール白菜は、と言いますと、
スープに、鶏ガラすーふの粉末って出てきます。
これが、おっちゃんの胃袋では、処理できないんで、

エビをすり身にした時に出るエビの殻と、干しシイタケ
元レシピの塩をオイスターソースに置き換えてしのぎます^^    
そんな温まる一皿に合わせるワインは、ボリュームを感じる白で。
   (画像にリンクを貼っています)

目先を変えて、スパイスを少し入れてみるのも、
ワインとの相性の巾が広がります。大文字屋の料理に頻回に
登場する、グリーンカレーペーストや、花椒(麻婆豆腐で使います)
なんかを入れて、ハーブ感を加えた爽やか系の辛さにしたなら~
       (画像にリンクを貼っています)

見た目が同じでも、味付けの方向性は、エラク違います^^
こんな遊び心も、料理の楽しみですね。


お次は、豚ばら肉と、最近、一段とお安くなった感の強い大根で、
ほっこり温まってみましょうか。元レシピの「だし汁」って一体何??
これも、オイスターソースと、乾燥にんにく適宜で回避しまして、
作ります。このままだと、赤ワインが飲みたい!と言う演出が、
薄いんで、元レシピの醤油とみりんを、赤味噌と三温糖に
置き換えますましょう。味噌のほろ苦さ、ごま油の香ばしさ、
ニンニクのコク、三温糖と赤味噌でカラメル的甘さ。
これらに加えて、花椒を加えて、ブドウの果皮のミネラル感とも
合わせて行きましょう。こうなれば、ワインの選択肢も増えますね。
         (画像にリンクを貼っています)

この4本は、特に豚バラの脂のニュアンスと、
花椒の涼しいスパイス感にフォーカスしています。
結局、スパイスやシーズニング、あっ、調味料です^^
を変えれば、ワインの選択肢も増やせるんで、
ワインの大体の味わいが、解って来れば、
料理も楽しくなりますよね。

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この4本、いかがでしょ^^そこそこ、イケますよん。


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