本日の一曲←これは大文字屋にしては珍しい??
アメブロのペコリと、フェイスブックに投稿しました。
「煮込みにパインジュースって??」ですよね^^
大文字屋も初めは、耳を疑いました。
元ネタは、アメブロの食を軸にしたSNSのペコリから、
北海道在住の「mariko」さんの
「手羽元パインジュース煮込み」がルーツですね。
このレシピは、数百人が真似してると言う
とんでもない料理なんです。大文字屋の甘辛系の
煮込みの基礎は、このレシピと言っても問題ないでしょう。
話戻しまして、豚の軟骨のトマトパイン煮込みですが、
掲載ワインのロッカ・ディ・モリだと、説明文から抜粋しますと、
深みのあるルビー色で、樽由来の苦味を感じます。
これに、このワイン独特の果実甘さが絡みつき、
ビターチョコの中にドライフルーツが入ったお菓子、
ズバリそれでしょう!って感じの味わいです。
イタリア旨いの方向性のひとつ、
濃厚で、甘+苦+渋(あまにがしぶと読んでください^^)
これですよ^^
あと、タンニンの方向性、
これ、紅茶のタンニン、モロですね。
意識して香りを嗅いでみると、紅茶のニュアンス、ありますよ^^
こういうの、かなり、ダイスキなんですけど・・
味付けで使う赤味噌のホロ苦さや、豚の脂の甘さ、
なんかがもう、絶対的に合うんですから^^
同じ方向性の味わいのワインだと、
↓フランスのワインです。画像にリンク貼ってます↓
↑フランスのワインです。画像にリンク貼ってます↑
↓イタリアのワインです。画像にリンク貼ってます↓
↑イタリアのワインです。画像にリンク貼ってます↑
↓スペインのワインです。画像にリンク貼ってます↓
↑スペインのワインです。画像にリンク貼ってます↑
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全部捨てがたいなぁ~
全てのワイン、試飲して「美味い」と思ったから
仕入れてるんでね^^試飲画像も見れますよ^^
飲んでみて、損は無いでしょう。
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