ワインと料理とパンと。
昨夜の飲みです。
沢の鶴 純米 山田錦です。
これ、720mlで、なんと、772円!?
税込で833円!?
信じられない価格です、が、安心して下さい、
キチンと美味しいんです。
見ての通り「飲んでから売ってます」
ワインと同じですね。
まず販売側が味わいを熟知し、
頂戴する対価以上の価値があると、
信念を持ってお会計させて頂く。
沢の鶴 純米 山田錦です。
これ、720mlで、なんと、772円!?
税込で833円!?
信じられない価格です、が、安心して下さい、
キチンと美味しいんです。
見ての通り「飲んでから売ってます」
ワインと同じですね。
まず販売側が味わいを熟知し、
頂戴する対価以上の価値があると、
信念を持ってお会計させて頂く。
ははは、硬いコト言ってますね^_^
味わいは、決して冷蔵庫で冷やさない。
これを守れば、絶品です。
これを守れば、絶品です。
とりあえず、常温で。
この季節の常温だと、12〜14度でしょうか。
アルコール感も強くなく、まろやかな旨味が、
じんわりと口の中を満たします。
鼻に抜ける香りに、ほんの少しの
甘く熟した果実を感じます。
この季節の常温だと、12〜14度でしょうか。
アルコール感も強くなく、まろやかな旨味が、
じんわりと口の中を満たします。
鼻に抜ける香りに、ほんの少しの
甘く熟した果実を感じます。
次に熱燗。
60度近くだと、口に入った瞬間は、
ナッティなニュアンスが、感じられます。
グイッとくる飲みごたえがあって、
後味に残る余韻に、少しの甘さを感じます。
60度近くだと、口に入った瞬間は、
ナッティなニュアンスが、感じられます。
グイッとくる飲みごたえがあって、
後味に残る余韻に、少しの甘さを感じます。
温度が下がるにつれて、酒質が柔らかく、
そう、ほどけていく感じで、まろやかになります。
個人的に温度に呼応して過渡的に変化する味わい、
これこそが、燗酒の醍醐味かと思います。
そう、ほどけていく感じで、まろやかになります。
個人的に温度に呼応して過渡的に変化する味わい、
これこそが、燗酒の醍醐味かと思います。
仕事終わりが25時で、
ここから一品ってのもアレなんで、
カルビーのポテトチップうす塩を合わせています。
軽い塩気と、揚げ油のニュアンスが、
この柔らかな山田錦と合うんですよね〜
ここから一品ってのもアレなんで、
カルビーのポテトチップうす塩を合わせています。
軽い塩気と、揚げ油のニュアンスが、
この柔らかな山田錦と合うんですよね〜
で、この山田錦ですが、
飲み過ぎたかな?と言うくらい飲んでも、
ほぼ翌日への持ち越しは、皆無です。
49歳の内蔵をもって実験済みです。
飲み過ぎたかな?と言うくらい飲んでも、
ほぼ翌日への持ち越しは、皆無です。
49歳の内蔵をもって実験済みです。
これ、毎日の普段着のお酒ってコトで、
アラフィフの泡だつお酒がシンドくなった方向きの、
日常酒として組み込んでもらったら?って思います。
アラフィフの泡だつお酒がシンドくなった方向きの、
日常酒として組み込んでもらったら?って思います。
3桁円ですが、決して安っぽい酒でないですよ^_^
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