2016年4月10日日曜日

泡立つお酒がシンドくなってきた方々へ。こんな純米いかがでしょ?

ワインと料理とパンと。
16分前
昨夜の飲みです。
沢の鶴 純米 山田錦です。
これ、720mlで、なんと、772円!?
税込で833円!?
信じられない価格です、が、安心して下さい、
キチンと美味しいんです。
見ての通り「飲んでから売ってます」
ワインと同じですね。
まず販売側が味わいを熟知し、
頂戴する対価以上の価値があると、
信念を持ってお会計させて頂く。
ははは、硬いコト言ってますね^_^
味わいは、決して冷蔵庫で冷やさない。
これを守れば、絶品です。
とりあえず、常温で。
この季節の常温だと、12〜14度でしょうか。
アルコール感も強くなく、まろやかな旨味が、
じんわりと口の中を満たします。
鼻に抜ける香りに、ほんの少しの
甘く熟した果実を感じます。
次に熱燗。
60度近くだと、口に入った瞬間は、
ナッティなニュアンスが、感じられます。
グイッとくる飲みごたえがあって、
後味に残る余韻に、少しの甘さを感じます。
温度が下がるにつれて、酒質が柔らかく、
そう、ほどけていく感じで、まろやかになります。
個人的に温度に呼応して過渡的に変化する味わい、
これこそが、燗酒の醍醐味かと思います。
仕事終わりが25時で、
ここから一品ってのもアレなんで、
カルビーのポテトチップうす塩を合わせています。
軽い塩気と、揚げ油のニュアンスが、
この柔らかな山田錦と合うんですよね〜
で、この山田錦ですが、
飲み過ぎたかな?と言うくらい飲んでも、
ほぼ翌日への持ち越しは、皆無です。
49歳の内蔵をもって実験済みです。
これ、毎日の普段着のお酒ってコトで、
アラフィフの泡だつお酒がシンドくなった方向きの、
日常酒として組み込んでもらったら?って思います。
3桁円ですが、決して安っぽい酒でないですよ^_^

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