アサヒの第三のビール、クリアと極上キレ味を飲み比べて
みました。
大文字屋で実際に店頭に出てるのは、極上キレ味なんです
が、業務スーパーで食材の買い出しのついでで、クリアを
買ってみました。
さて、なぜ販売してないモノを買って飲んでみるのか?で
すよ。テレビCMで「XXが、さらに美味しくなった」と
か、「XXが変わった!」なんて言ってるの、見た事ある
と思います。最近なら、サントリーの金麦の紺色の、一番
レギュラーな商品は、季節ごとに味付けを変えていると明
言してますよね。
メーカー側も、市場の要求に応じて、微妙に味わいを変え
ているのはホントなんです。なので、販売していない商品
でも、メーカーの味わいの変更があって、ウチの扱う基準
に合致してくれば、仕入れて販売すればいいんですよね。
さて、大文字屋における販売するかしないかの基準なんで
すが、第三のビールの場合は、ベースになるアルコールが
前に出てるかどうかです。
第三のビールは、麦芽を発酵させて作る発泡酒やビールと
違い、炭酸水に味付けした、チューハイと同じ製法のお酒
なんです。炭酸水に加えるアルコールは、ウォッカが使わ
れるですが、この印象が味わいの最前列に出ているのは、
作り物感が強くて嫌いなんですよ。
この価値観で、キリンの本麒麟、サントリーの金麦、金麦
ラガー、アサヒのザ・リッチ、クリアの後味に、残るイカ
ニモなウォッカの印象が、どうしても嫌なんで、仕入れて
ないんです。
今回試したクリアですが、明らかに記憶と違う味わいでし
た。そう、味わいは、確実に変わっています。以前の下品
なアルコール感は、ほぼ無くなっているんです!!
これには、衝撃が走りましたね^^
ただ今絶賛販売中の、同じアサヒの極上と比べてみますと
後味に感じるアルコール感は、なんと、ほぼ同じ!?
何が違うかと言えば、クリアには何も起こりませんが、極
上には、後味に苦味と酸味が辛口の演出として適度に帰っ
てくるんです。そう、ワインが口の中を通り越して、しば
らくすると、苦味が戻ってきて、口の中で温度が上がった
ワインから湧き出た果実甘さをリセットしてくれるような
印象がありますね。
クリアの以前に感じた下品さは、見事に払しょくされてま
したが、仕入れますか?の問いにはNOですね。商品の名
前としてクリアなんで、後味になにも起こらない方が、
しっくりきますよね(笑)でもそれでは、お客さんに、
美味しいですよとオススメしにくいんですよね。
なので、やっぱり、クリアは、仕入れません。
当店のアサヒの第三のビールは、極上キレ味ですな。
自信をもって、オススメ、極上キレ味、美味いです!
0 件のコメント:
コメントを投稿