カ・ヴィットリア アパッシメント・・・・・・・・・・・¥1415
アパッシメントとは、収穫したぶどうを、全体の重さが
半分になるまで陰干しして、果汁の糖度を上げた原料を
使って仕込んだワインの事です。
味わい的には、ドライフルーツの様な凝縮感のある濃厚
な果実甘さに、樽のバニラのニュアンスやスパイスの香
り、ビターチョコの印象など、複雑で厚みのある味わい
のワインです。
そんなワインを、ピーマンが主役の食べ物と合わせると
ワイン単体だと前に出てこない野菜っぽいイイカンジの
青っぽさ、そう、ボルドーのエレガンスが感じられるの
が、面白いです。
なんとなく、赤ワインだから肉を、的な価値観なんです
が、青っぽさが美味しさのメインになる野菜が主役の料
理と合わせるのも面白いんで、ゼヒ^^
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