2016年5月21日土曜日

砂ずり+トマトでピザ!?


砂ずりとトマトでピザです。真剣にピザと向き合ってる方には、
いささか申し訳ないんですが、青ネギを散らしたり・・・
ま、とは言うものの、酒屋がワインを売らんがために焼いてます。
「ワイン!」って思うスイッチは、

砂ずりの臓物感、
ソースで使ってる赤味噌とトマトが合わさって出て来るデミグラス感、
熱が加わったトマトの甘さ、
ピザチーズのコク感、
そここに忍ばせてあるニンニクの香ばしさ、
生の青ネギの薬味感、
タバスコの刺激。

こんな所ですね。

重めの赤ワインの、ワインが開く前のゴリッとしたミネラルが、
青ネギの薬味感や、砂ずりの臓物特有の苦さとクセに合いますね。
ワインが開くと凝縮した果実感が、熱で甘くなったトマトと合います。

白ワインなら、冷たい時の、ギュッとしまったミネラル感、
温度がやや上がって湧き出すボディ感、
レモングラス的ハーブ感は、青ネギの薬味感

赤でも、白でも、泡でも、ピザって受け止めてくれるんですよね~

こんなピザです~←リンク貼ってま~す










ここでお知らせ!

当店の送料無料の条件は、
ワイン4本とお米関係5kg
ワイン単体で12
お会計金額が、2万円を超えた場合です。
「あと一本何か、無いかなぁ?」送料無料アルアル

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迷うのが買物の楽みなんて言いますが、欲しいものが、さっと
探せないと、それは、ストレスですもんね。

    
    
    
    
    
    
     
     
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お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!


2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
「3合試食サンプル希望」と摘要欄に
コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~~

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