2016年5月19日木曜日

脂っぽくないコッテリ食感の回鍋肉



さて、回鍋肉的なお昼です。

大文字屋が作ると、こんな感じです。リンク、貼ってま~す


味わいを分解してみましょう。
あっ、分解するのは、ククパの方ですよ~
絶対こっちの方が作りやすいもんね^^

キャベツとピーマン、豚バラで、
調味料が、しょうが、にんにく、オイスターソース、
豆板醤、醤油、みりん、酒、ごま油です。

豚の脂のコクと甘さ、野菜の甘さと青さ、
オイスターソースの旨味、豆板醤の刺激と苦さ、
ニンニクとごま油の香ばしさ。
こんなトコロでしょうか。

赤ワインの果皮のミネラル感と果実感、
白は、柔らかな酸味が、豚のあぶらの甘さに、
ピーマンなんかのやさいの青さにはソーブのスパイス感、
泡ものは、ビール的な扱いですね。なんにでも合う。
そんな価値観で、赤、白、泡と提案してみました。



メッツオ ベルジュラック ルージュ1,680円
バローネコルナッキア モンテプルチャーノ・ダブルッツオ1,620円
ドン サンチョ デ ロンドーニョ ラ・マルケリダ1,470円
サンタアリシア メルロー レゼルヴァ1,100円



 

キンタ ド コーレイヨ ホワイト1,239円
ヴィーニャカサブランカ セフィーロ ソービニオンブラン1,200円
シレーニ セラーセレクション ソービニオンブラン1,750円
レッドツリー シャルドネ1,500円




TAPIZ スパークリング シャルドネ+ピノノワール1,575円
KIMORI シードル ドライ1,728円
ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ1,000円
ガタオ ロゼ1,000円


ここでお知らせ!
当店の送料無料の条件は、
ワイン4本とお米関係5kg
ワイン単体で12
お会計金額が、2万円を超えた場合です。
「あと一本何か、無いかなぁ?」送料無料アルアル

そんな時は、下のボタンを押してください。

グラスのアイコンは、「赤白で大体の味わい」でまとめています。
ブドウのアイコンは、使われている品種ごとでまとめています。
迷うのが買物の楽みなんて言いますが、欲しいものが、さっと
探せないと、それは、ストレスですもんね。

    
    
    
    
    
    
     
     

商品を選んで頂き、レジ精算を済ますせると、
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(送料について詳しくはこちら)リンク張ってます。


お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!


2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
「3合試食サンプル希望」と摘要欄に
コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~~

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