2016年5月4日水曜日

お揚げさんで肉詰め、ちょっと加工度、高め~


お揚げさんで肉詰め焼きです。ウチのオクサマ作です。
加工度高めですね~

クックパッドで近いレシピを探してみると、
うす揚げで肉詰め焼き  と言うのが出てきました。
これ、お揚げの油分のコクが、上手く活かされてますねぇ~
これに合わせるなら、爽やか系の泡と白ですね。

泡モノ            アイコンにリンクはってます
  

白ワイン       アイコンにリンクはってます
      


泡モノは、お揚げさんが使われてるんで、ヒトミワイナリーのを出してます。
その他のは、スペインのカヴァと、NZのソービニオンブランです。
どちらにも、レモングラスのハーブのニュアンスがあるので、
お揚げさんの油感とコク感にぴったりですね。


白は、左から
ボリューミィーなアルバリーニョ、
フランスの、樽熟シャルドネ、
超柑橘のアルゼンチンのピノグリ、
ハービシャスなドイツのリースリングです。
どれを合わせても、味わいの想像、つきますわ~

造るの、ちょっと手間ですが、お揚げさんで肉詰め、
泡と白ワインに合いますよ~お試しあれ~


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迷うのが買物の楽みなんて言いますが、欲しいものが、さっと
探せないと、それは、ストレスですもんね。

    
    
    
    
    
    
     
     
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お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!


2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
「3合試食サンプル希望」と摘要欄に
コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~~

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