2016年5月14日土曜日

肉抜きピザですが、満足感ありまっせ~

アボカド+トマトであっさりピザ←と名付けましょうか^^肉抜きです。
温まったトマトとアボカド、いい甘さでした詳しくは、こちら~

ワインを合わせるにあたって、ピザの味わいを分解してみましょう。

セロリと赤味噌が入ったソースの甘酸っぱさとグリンカレーペーストの辛み
熱が入ったトマトの優しい甘さと丸くなった酸
やや硬いアボカドにも熱が入り、甘さとオイリーさが出る。

この味わいで、ワインと来れば、
赤ならあまりシリアスなのでなく、少し冷やしてニッコリな軽やか系、
白なら、アボカドの油脂もあるんで、白全般でもいいでしょう。
泡も、赤、白、ロゼ関係なく全般でいいでしょうね。

このあたりで、どうでしょ??

   

熊本ワイン MBA 樽熟成1,815円←チリ・ピノ的味わい。ナイスです^^
プルポ アスール ティント1,100円←マンダリンオレンヂジュース^^


      

ランソス ブランコ1,200円←レモンの酸味で爽やか!
ルイスガントラム ドライリースリング1,400円←スパイシーなドイツワイン
ヴィーニャファレルニア チュンチュ リースリング1,400円←超樽なリースリング??


      

ガタオ ヴィーニョ・ヴェルデ1,000円←濃いめのブドウ感
ガタオ ロゼ1,000円←ブドウ感が希薄?でもオイシー
TAPIZ スパークリング シャルドネ+ピノノワール1,575円←高級感アリ
カリントングレース スパークリングシラーズ1,600円←濃厚な赤泡!

と、まぁ、こんなところでいかがでっしゃろ?
ピザなんで、基本、なんでも合わせられるんですけどね^^
ウチっぽいこなしで提案してみました。

ここでお知らせ!

当店の送料無料の条件は、
ワイン4本とお米関係5kg
ワイン単体で12
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迷うのが買物の楽みなんて言いますが、欲しいものが、さっと
探せないと、それは、ストレスですもんね。

    
    
    
    
    
    
     
     

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お米は、契約農家さんと直接取引です。
大文字屋も同じお米を食べております!


2015年度の記録が、仕上がりました。
一番最初まで、進んで頂くと、2012年度から見て頂けます。
2015年度は、前の年の2014年度と同じような推移でした。
作柄は、やや減産とのことです。
ざっくりと状況を説明すると、、7月中旬までは、
全ての条件が良かったんですよね。
ことしは、もしかすると、豊作??なんて話してました。
一番記憶に残ってるのは、梅雨の明け方でしょうか。
ホント、祇園祭の巡航が近づいた途端、
ピタッと雨が止んだんですよね。
ホント、鮮やかに梅雨明け。そんな感じでした。
日照時間と、気温もお盆までは、ホント順調に暑かったもんなぁ~
でもでも、お盆が空けた途端に、曇りの日が続くんですよね~
最後の3週間だけが、天候不良だったんですよ。
最後の方に、雨も降ってましたよね。
例年なら、カラッと乾いた田んぼで稲刈りをしてるんですが、
今年は、ぬかるんだ田んぼで稲刈りでした。
と、イマイチな話で生育記録は終わるんですが、
実際獲れた新米を、精米して、
松崎さんが作ったお米と、石橋さんのお米を
半々でミックスして炊飯してみたら、
例年通りの美味しい、神吉こしひかりでした。
2003年からのお付き合いですが、
一度も期待を裏切ることなく、美味しいお米が獲れています。

サンプル対応は、ワインをご注文の際に、
「3合試食サンプル希望」と摘要欄に
コメント下されば、対応致します。

今年も、やっぱり、美味かった。
神吉こしひかり、お召し上がりくださいませ~~

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