2016年8月10日水曜日

ガスコーニュのワインは、美味しいですよ~




昨日のグロマンサン100%から、
コロンバール、グロマンサン、ユニブランの
ブレンドのワインです。
順番からだと、このJoyの方が、
断然前先に出会ってますね。

爽やかな白って言われれば、
もう、必ずこのワインを勧めてしまうほど^^
味わいはと言うと、
レモン汁感全開のキレた酸味です。

このワインもやっぱり、温度と味わいの変化って
呼応するんですよ。白ワインの楽しみの大部分って、
きっと温度と呼応する味わいの変化ですよね。

キンキンに冷たいと、
ミネラルの苦渋が適度にあります。
これ、唾液腺を刺激する性質のモノで、
ツバがわいて、食欲を高めてくれます。

ワインを飲みこまずに温度を上げていくと、
ミネラルからレモンを思わせる酸味が、
ググっと盛り上がってきます。

そういえば、グラスのワインの色あいも
レモンの搾り汁みたいな色合いをしています。

さらに温度が上がると、
レモンからグレープフルーツのニュアンスから、
酸味のニュアンスが柔らかくなって行くのが
わかります。

お料理、合わせるなら、
レモンをしぼってが似合う料理ですね。

揚げ物、お魚、等々、
あまり深く考えなくても大丈夫^^

ドメーヌ ジョイ Vdp 1,180円(税込)
http://www.winetuuhan.com/shop.php?id=004&item=2453

カサニョール グロマンサン1,135円(税込)
http://www.winetuuhan.com/shop.php?id=004&item=1195

パンも付きますよ~
http://cookpad.com/recipe/4009869

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