2017年2月9日木曜日

2017年2月9日メルマガ 春の試飲会ウィーク始まりました!家呑みワインが美味い!

2月から3月にかけて、ワインのインポーター各社が、
あちこちで 試飲会を開催します。今年は、そんな事
は無かったんですが、位置に火に3会場はしごなんて
としもありました。今回のメルマガは、試飲会を軸に
進めていこうと思います。

れぞれのリンクは、当店が運営するフェイスブック
ページ「ワインと料理とパンと。」にリンクしてお
ります。毎日更新が基本です。また覗いてやって下さ
いませ。

南アフリカ専業のインポーターさん
こちらのインポーターさんのセレクトは、ウチの美味し
いの基準に近いらしく、結構ハマります。価格も安い
しお付き合いしやすいのです。

 
こちらのインポーターは、万円するワインから、当店が
扱うテーブルワインや、コスパワインまでフォローして
います。今回の試飲会では、274アイテム出品されてま
した。その中から、当店で、既に扱ってる商品と、新た
に扱ってみたい商品をセレクトすると、フェイスブック
ページの一つに記事に掲載できる画像の数を大きく超え
てくるんです。なので、その①とその②に分かれていま
す。なかなかのボリュームなんです。

 
こちらは、今日開催された試飲会です。出品数は198です。
ただ今コメントまとめ中です。次回のメルマガには、まに
あわせるようにします。今回はダイジェストです。

回の試飲会で、おお~~っとなったワインを紹介させて
もらいます。

像にリンク貼ってます。
https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1098180483637662/1098180276971016/?type=3&theater  https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1098180483637662/1098180286971015/?type=3&theater

https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1099029060219471/1099028773552833/?type=3&theater  https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1099029060219471/1099028950219482/?type=3&theater  https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1099029060219471/1099028960219481/?type=3&theater  https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1099029060219471/1099029006886143/?type=3&theater  https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1099029060219471/1099029010219476/?type=3&theater

https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1099034243552286/1099033726885671/?type=3&theater  https://www.facebook.com/winetuuhan/photos/pcb.1099034243552286/1099033730219004/?type=3&theater

きっと全部仕入れるでしょう。新しく登録しましたら、順次
メルマガ、フェイスブックページ等で告知していきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


日曜日に、車のお祓いに、寝屋川の成田山不動尊に行きました。
その帰りに、八幡のコストコへ行って来ました。
コストコと言えば、必ず買っていたのが、肋骨の間の細長いお肉
リブフィンガーと言う商品でした。この日は、これに加えて、コ
ストコ商品を紹介するコストコ通ってブログで紹介されていた、
100gで218円と言うにわかに信じがたいオネダンのお肉を買
ってみました。画像は、それをソテーしたものです。味付けは、
超シンプルに、塩コショウ+にんにくです。
このお肉、1cmくらいの厚さの肉なんですが、ちゃんとスジ切
がしてあって、ソテーしても反り返ったりしないんです。こん
に安いのに。
食感と味わいですが、さすがに日本の5Aランクの「溶ける~」的
な食感ではありません。因みに、50歳ともなると、5Aなんかの
油は、正直、胃もたれの原因でしかないんで、肩ロースなんかの赤
身勝ちな部位の方が美味しく感じれます。
やっぱり、赤身がイイですよ^^
こんな料理に合わせるなら、この辺り、いかがでしょ??
いや、その前に、ワインと料理の相性について、

料理に合ったワインの選び方

要するに合わせようとする料理にどんな調味料をかけたら美味しく
なるか?と言う考え方で、この料理みたいに黒胡椒をかけたければ、
注いで即の香りが胡椒っぽいワインを合わせたらよいと言い考え方
です。それを踏まえて、こんなワインは、いかがでしょ?

        
モンテス クラッシックシリーズ カベルネソービニオン 
ザブ シラーズ
ディモーレ ディ ジュルフォ アラキ シラーズ
インカ タナ ローブレ

どのワインも、そこそこ満足感があって、飲み応えますよ~
お気軽にど~ぞ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちら、オクサマ作の本日のお昼の一部です。そう言やぁ、
こいつもコストコで買ったんだよね~
ストコでのマストバイって、みなさんどんな感じです?
うちは、なんといっても、リブフィンガーです。それに加
えて、プライムビーフの肩ロースです。鶏レバーは、今回
久々のお買い上げ(だったと・・・)すなずりも買ったな
ぁ~
れ、味付けは、オーソドックスな、お醤油+みりんです。
分類は、和食になるんだろか。きっと、ヨーロッパや南ア、
南米の方が、これズバリを口にしても、ワインと合うって
思うんじゃないでしょうかね。
ワインなら、スパイスを変えれば、甘口は、ちょっと、
どうかと思うけど、フルーティなのから、ゴリゴリの苦渋
系でも、樽のバニラが、バリッと効いてても大丈夫では?
なら、山椒をかければ、ハービシャスなのに合わせれる
し、スパイス系を強くしなけりゃ、樽のバニラが効いてても
大丈夫なんじゃないでしょうか。ま、チーズみたいなモノ?

ホント、あんまり深く考えなくても、大丈夫ですよ^^

鶏レバーの甘辛煮クックパッドです。
オーソドックスなレシピです。先ずは、このあたりから。
         

         

         

赤、白、泡、それぞれ味わいの方向性は、和えてあちこちに
振り分けています。どのワインも、デイリーに飲んでもらえ
る価格になってますよ~~

ここでお知らせ!
当店の送料無料の条件は、
ワイン4本とお米関係5kg
ワイン単体で12本 今回は6本でいいですよ~
お会計金額が、2万円を超えた場合です。
③ ☜ これも気にしなくて大丈夫です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週は、こんなトコロで。
明日は、なんでも大雪になるとの事です。まだまだ寒い日が
続きます。お身体には気を付けて下さいませ。 

☝毎日更新してますよ~☝
そこそこ更新しております。

家呑みワイン通販サイト

0 件のコメント:

コメントを投稿