作ったのは、サンマのアクアパッツァ風です。
新鮮でしょ、サンマでアクアパッツア。
中身は、税込128円のサンマ一尾、
ペコロス、パプリカ、茄子、椎茸です。
サンマは、生臭さを避ける為、腹わたを取って、
いつもの塩もみして放置で水洗いしてます。
材料を適当な大きさに切って、
オリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、
酒をドボドホ^_^蓋をしてグツグツ。
味付けは、
乾燥ニンニク適宜とゲランド塩を小さじ1。
秋刀魚の脂も美味いです。
合わせたいワインは、
オーストラリアの
ソービにオンブランとセミヨンのブレンドです。
ここまで辛口なのも無いってくらい
シャープなキレ味のワインです。
キンキンに冷たいとホントに辛口ですわ。
これぞ、男の辛口じゃないでしょうか^_^
サンマの脂も、下処理をきちんとすれば、
充分旨味成分として、活用できますよね。
上にシラこくカイワレをのせてますが、
スダチや、柚子の酸味で少し〆てみても
いいんじゃないでしょうか。
で、明日のお昼は、これにスダチです^^
サンマだいすき~~
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