これ、三回作って、なんとか満足??
いやいや、まだまだ改善しなきゃな小龍包です。
味わいのベース、中華スープのゼリーを造ります。
小龍包は、スープをゼラチンで固めて餡と混ぜて、
それか加熱されて溶けたのが、噛んだ時にジュワッ
となるようにしています。
これは、旨味の素になる米酢と酒を煮きって酸と
アルコールを飛ばしています。
こちらも旨味成分ですね。味覇とかは、お腹にクル
んで、自家製にんにく塩麹とオイスターソースを使
ってます。少し熱を入れて、それぞれの調味料の主
張を弱めて味わいの一体感を出します。
熱をかけ、味わいが整ったら、水を加えます。
ごま油を少しだけ。これmついついやっちゃいます^^
板ゼラチンを入れて固めました。
野菜類です。今回は、白ネギです。土曜日にリベンジ
の時は、タマネギも加えようと思います。
冷凍庫に眠ってたバラのブロックです。
美味しいものは、脂肪と問うで出来ているんですが、
いささか脂肪が勝ちすぎてましたね。なので、土曜日
は、豚ミンチを使うことにしましょう。
材料をボウルで混ぜてます、オイスターソースと
生姜が入りました。今回はゼリーも混ぜ込みましたが
土曜日は、ブロック状に切りだしたゼリーを暗につめて
包むことにします。
今回は、テキトーな餃子の皮を使ってますが、やっぱり
モランボンの大判を使いますわ。ホントは、薄目の皮の
方がプロっぽくていいんでしょうが、所詮酒屋のおっちゃん
が造るんですから、しっかりした厚手の皮でなきゃね^^
26cmのフライパンに水を入れて、白菜を敷いた
さらに包んだ小龍包を並べて5分程度蒸します。
皿が浅いと、蒸すための水がさらに侵入してくるんで
出来るだけ深いのを使ってくださいね~
何とか蒸しあがりました。今回の調理で学んだ事を
土曜のリベンジに活かしますわ。
ちょっとやる気が出た調理でした^^
長文お疲れ様でした~
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