エミリアロマーニャのモデナってところのカンティーナ・ディ
カルピ・エ・ソルバーラって言う協同組合のワインになります。
さて、このワインの原料ですわ。ピニョレットって品種なんで
すって。ナンソレ~~ってなりまして、兎に角試飲しましたよ。
まず、香りです。
こういうのが、花束の香りって言うんですかね。ユリっぽい白
い花を連想させる香りに洋梨やリンゴの香りなんかも絡んでき
ます。
ヒエヒエを口に含むと、シャープなミネラルの刺激が感じられ
て、食欲のスイッチが入ります。←要は、ツバが湧き出して、
なにかつまみたくなるんですよ。
口の中をワインが心地よい刺激を残して通過すると、ジワッと
果実の甘さが広がります。数秒して戻ってくる軽い苦味が、口
の中をリセットしてくれて、フードに箸が伸びると。
これは、なかなかナイスな食中酒ですね^^
食べ物との相性ですが、あんまり細かいことを考えずに、そう、
扱いはビールと同列で問題無いでしょう。さらに言うと、ビー
ルが苦手なフルーツやスイーツにも合うんで、もう無敵^^
使い勝手の良い泡ですよ~~
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