毎週土曜は、ピザ焼くデ~と言う事で、今週も焼いておりました。
載せたのは、ハマチです。1cmと分厚く切ったハマチとズッキーニ。
これ、なかなか芯まで火が通りませんので、パン焼きで使ってる
金属ボウル被せて焼きました。詳しくはこちら.
カレーと赤みそを加えている点ですね。
水分を加えなくても、素材の水気でペースト状になってくれます。
セロリを炒めているときのスパイシーな香りとカレーの持つ香味。
これが、いわゆる「清涼感のある辛さ」を具体化してくれてます。
大文字屋的には、充分味わい的にバランスが取れてるんですが、
お好みで、少しだけケチャップを加えてもいいでしょう。
流石に全量をピザで使い切れないんで、
残りをパスタで消費しています。
と言う事で、毎週土曜日はピザ焼くデ~でもあり、
パスタ、食べるデ~でもあるわけです。
カレーと来たら、合わせるワインはインドのワインでしょう。
インドってワイン作ってるんだ~←と大文字屋も思いました。
赤は、強い日差しに鍛えられた果皮からの油脂分が、
スパイシーな香りを演出してくれてます。
白は、ダージリンティーを思わせる香りと、
これでもか!ってくらいのスパイス感のソービニオンブランです。
エチケットにリンクを貼っています。
左から、レッドジンファンデル、シラーズ、サトリ 赤3アイテム
シュナンブラン、ソービニオンブラン 白2アイテムです。
京都は伏見の酒が和食と相性がいいのと同じく、
カレーの国のワインです。
スパイシーな料理との相性、いいですよ~
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