そう、身体にイイのは知ってるけど、納豆、ダメなんで
す、って、人って、絶対一定数いると思うんですよ。か
く言うワタクシも、その一人「でした」。そう、過去形
なんです。
もう、毎日ひとパックの納豆を食べだして4か月?それ
以上経ってますかね?完全に食習慣に組み入れられまし
た。
上の画像は、なにをやってるかと言うと、納豆に混ぜる
生卵から、卵白を分離しているところです。
なぜ、卵白を分離しているかと言うと、含まれるビアジ
ンと言う成分が、発毛を阻害するからです。
この成分は、熱に弱いため、こんな感じに炒り卵状態に
して使います。
ナットウキナーゼは、熱に弱いため、卵白の炒り卵は、
最初に作って別皿で粗熱を摂っておきます。
大文字屋が、納豆を嫌う原因の一番が、納豆の匂いが
するほわ~っと舞う細い糸が、口の周りに付着する事
です。
これを防ぐために、カツオの削り粉、きな粉を加えて
います。
とろろ昆布は、糸対策と言うより味わいですかね^^
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