ついにこの日がやって参りました。
稲刈りです。この日のために、日々の農作業を
細かくていねいにやってもらいました。
今期は、お盆を過ぎてから、晴れの日が続いて、
比較的熟すのが早かったように感じます。
☜神吉盆地の端っこの泥の層が薄い松崎さ
んの田んぼの稲のアップです。ギュッと実が詰まってる感じです。
☜こちらは、神吉盆地のど真ん中、泥の
層が分厚い石橋さんの田んぼです。こちらもギュッと詰まってる感じです。
今期を振り返ってみて、神吉盆地は、大規模災害にも見舞われず、
気候条件的にも良好で、農家の方も例年通りの出来だとの事です。
刈り取られたお米は、水分量をあわせる乾燥調整をしております。
それが終わり次第、精米しまして、減農薬ゆえの虫食いを、ハンド
ピッキングにてはねて、松崎さんのサラッとしたお米と、石橋さん
の粘る濃い味わいのお米とを半々でブレンドして、店頭に並びます。
新米投入のタイミングは、連休明け頃となりそうです。
新米、今しばらくお待ちくださいませ~
稲刈りまでの農作業のまとめです。
2016年度稲作まとめ①(田植え動画)
2016年度稲作まとめ②(梅雨時期)
2016年度稲作まとめ⑥(稲刈り間近)
良く買う、いつもの食材から
ククパでイケてるレシピをピックアップしています。
けっこう応用が利くと思いますよ~
酒屋の業務の本質は、説明提案業です!
なので、日々、情報発信しております!
火、木、土曜日は、店舗で自炊をしております。
49歳なモノで、見た目若くとも、内臓の老朽化は避けられません。
それでも美味しいのを食べたいわけで、素材の旨味を引き出す
調理に務めております。
今年も、とにかく美しく炊き上がってくれてます^^
個人事業主だから出来る事、目指せ「あなたの冷蔵庫」。
スーパー、コンビニには出来ない細かいフォロー。
日々の仕入や試飲機投入商品のお知らせを行なっています。
ワインの試飲会情報や、たまに焼くパンなどのハナシです。
毎週土曜日のピザ焼きのネタだったり。手間なレシピが多い^^
全国向けで展開してます通販サイトです。店舗に在庫して
おりますワイン全ての試飲会コメントが見て頂けます。
「飲んでから売るがキホン」です。
0 件のコメント:
コメントを投稿