2015年4月9日木曜日

手羽元には、オレンジジュースが合いますよ~

鶏手羽元をオレンジジュースで加圧調理しています。

材料は、こんな感じです。
手羽元、メークイン、ニンジン、オレンジジュースです。
味付けは、赤みそ、酒、濃口醤油、ニンニク、鮭と豆板醤ってとこです。

これは、手羽元の下処理をしているところです。
手羽元には、塩をすり込んで、しばらく放置して、
悪いドリップを出させてから、弱火で軽く過熱して、
最初に出る臭みの強い脂を出させて水洗いします。
これをやっておくと、味付けが塩だけですむくらい。
雑味が無くなった鶏の旨みだけでもう十分的な
素材の味わいが活きた料理になります。


味わいの要素は、
鶏の脂の旨みと、オレンジジュースの甘さと軽い酸味、
赤みそのほろ苦さですね。加熱前に、
大体の味わいの方向性を決めますが、
オレンジジュースに酒と、まぁ、珍妙な味ですが、
塩気だけ合わせて、加圧調理15分すると、
ヘンテコだった甘酸っぱさも、加圧調理で、
ウソみたいに馴染んだ味わいになるんですよ。
ま、だまされたと思って^^

こちらが、今回の料理のヒントとなった料理です。
パインジュース+濃口醤油=美味しい。
そんな方程式が良く解りますよ~
お試しください^^

さて、ワインとの相性ですが、
味わいの要素は、
鶏の脂の旨み、オレンジジュースの甘酸っぱさ、
赤みそのほろ苦さですよね。
ふんわりした、タンニンの軽めなワインです。
画像には、リンクを貼っております。

      


   



   


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この料理の前には、ブリのあらでも作ってました。


この料理も、下処理をやって、余分な脂を落としています。
素材も味わいが、最高なんですから~





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