小アジが13尾で100円!!と言う衝撃価格だったんで~
何に料理するかは、ほぼ考えてませんでしたねぇ^^
頭と、原わた、ぜいごを取りまして~
加圧調理です。
御皿にパンも載ってますが、この日の主食は玄米です。
上の画像は、玄米に水分を限界まで含ませている工程です。
熱伝導の緩やかな鉄鍋に、玄米と多め水を入れて、
沸騰させます、沸騰したら火を消して、自然冷却に任せます。
画像をクリックしてもらうと、拡大表示します。
お米が溝を含んで、ポンポンに膨れてるのが
見て頂けます。お米は、限界まで水を含んでいて、
表面がとても柔らかいんで、ごしごしこすらずに
ザッとゆすぐ程度で炊飯していきます。
水加減は、180ml/合です。
火にかけて、沸騰したら、とろ火で30分炊飯し、
蒸らしは20分です。
炊き上がりは、ヌカの層を白米が内側からメリっと
突き破った感じです。精米しておりませんので、
成分は玄米そのままで、食感が白米なんですよ~
食物繊維の宝庫の胚芽も100%残っております。
デトックスで、中からきれいになりましょう^^
神吉こしひかり量り売りしております。
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