2017年11月30日木曜日

2017年11月30日ワイン通販.COMメルマガ

なんと、11月最後のメルマガとなりました!今年もあと
ひと月あまりでおしまいと。なんとも年の瀬感が高まりま
すねぇ。
今週は、12月へ向けて泡モノの提案と、ロングランテイ
スティングをやって美味しくて、なおかつ日持ちするワイ
ンをご紹介です。


スパークリングワインはいかがです?


ラ・ヴァーグ ブルー スパークリング 
もちよりでワイン会ってシチュエーションもありがちな12
月です。とりあえず、栓を抜いて注げは、鮮やかな色合いで
インパクト有りです。味わいは爽やかグレープフルーツ。


そうそう、スパークリングワインを買っちゃうと、気が抜け
るんで、飲み切らなくちゃ、って強迫観念、ありません??
そんな時は、シャンパンストッパーです。ご希望あれば、無
料でサービスさせていただきますんで、お気軽におっしゃっ
て下さいませ!



カビッキオーリ ランブルスコ フィエロネーロ モデナ セッコ
青い泡の次は、挑戦的な青みを含んだ真っ赤な辛口の泡です。
実際の色合いは、もっと紫がかってます。味わいは、少しの
果皮の苦味がある辛口タイプです。ビール的に何にでも合わ
せてもらえる泡ですね。


セグラビューダス ブリュット・レゼルヴァ
美味いカヴァと言えば、コレでしょう。センス良くまぎれこ
ませてるレモングラスのハーブ感がたまりません^^画像は
餃子と合わせてるんですが、これが、また実に相性良しなん
ですよ。特にニラの青さとぴったりなんです。

お次は、アルゼンチンのシャルドネ50%ピノノワール50%
です。この組み合わせって、当店向きでない高級シャンパーニ
ュによく出てきます。ピノのチャーミングな酸とシャルドネの
分厚い旨味が、高級感あってイイカンジです。で、インポータ
ーが、四国は松山の、社長さんお一人で回されているに近い会
社なんです。
これは、レアもの以外の何物でもない^^

こちら、ニュージ-ランドの泡です。これ、なんと栓を抜いて
5日目でもしっかりした泡感がキープされてるんです。で、当
たり前なんですが、間違いなく美味しい^^なぜならば、美味
しい泡のたたないソービニオンブランのワインに炭酸ガスを丁
寧に注入してるからです。ニュージーランドには、瓶内二次発
酵というスタイルは、ほぼ無いみたいなんですね。まぁ、これ
も、文化でしょう。飲めばビビル高級感なんですから~


こちら、ドエラク辛口な濁りシードルです。キンキンに冷やし
て、慎重に栓を抜いてもらわないと、噴き出す恐れがあるくら
い泡の元気さがすごいんです。試しにたこ焼きと合わせてみま
したが、甘辛のソース味との相性は、ビックリするほど良好で
した。


こちらは、そこまで激辛口でない、自然なりんごの味わいが残
ったタイプです。是非、さきほどの激辛口シードルと飲み比べ
て頂きたいですね。こちらは、激辛口シードルみたいな緊張感
を伴う開栓ではありませんので、肩の力を抜いてどうぞ^^



最後は、マンゴーから出来た優しい甘さのスパークリングです。
こちらもマンゴー果汁が入ってまして濁っております。甘口の
スパークリングって、この季節、実は需要があったりするんで
すよね~一本いかがでしょ??

・・・・・・・・・・・・・・・

ここからは、新規登録商品です。
  
こちらの 3アイテムは、試飲会で飲んでみて「おお!!」と来
たワインです。
左から、スペインはラマンチャの太陽の香りがする(そんな感
じの香りです←余計にわかりませんか^^)
濃い目のワインです。

お次は、フランスはラングドックのチャーミングな赤です。グ
ラスから香る甘い香りにヤラれました。バランスいいですよ~

お次は、イタリアは、トスカーナの「ノン・ビン」です。ノン
・ビンとは、製造の年号が入ってないワインを指します。なん
となく、いやいや、完全に安っぽいでしょ(笑)なので、この
ワインの場合は「マルチビンテージ」と呼んでください。
ワイナリーでは、いわゆるビンテージチャート上で良年とされ
るワインと、不作とされる年のワインを周到に混ぜ合わせて、
どのボトルも同じ味わいになるようにしているとの事です。ま
るで、シャンパンメゾンみたいですよね^^


こちらは、ロングランテイスティングを済ませて、合格だった
ワインです。
 
こちらの2アイテムは、最終的に7日間かけて飲みきりとなり
ました。
家飲みワインをメインに提案させてもらってるんで、日持ちす
るか否かは、実はすごく大事なことだと思ってます。
この2本は、最後の日まで果実の酸がボケることなく、色んな
味わいの要素をつなぎとめてくれてます。
美味しさのピークは、3日目ですね。果実味の密度が明らかに
上がります。楽しめるワインです、
価格も気軽な税込み1200円。これは、買いでしょう^^

・・・・・・・・・・・・・・・

こちら、ただいま絶賛ロングランテイスティング中の南アのシ
ラーズです。
初日は、イロイロお肉なハンバーグと合わせました。普通のシ
ラーズって、グラスに注いで即だと、酸を感じない、まったり
した濃厚で真っ赤な果実味なんですが、こいつには、搾汁圧の
強いボルドーワイン的な収斂した酸や、タンニンが感じられる
んですよね。
とはいうものの、そんなに強くはないんですけどね。

2日目は、前日に焼き過ぎたハンバーグと肉厚シイタケです。
ボルドーワイン的な菌類のニュアンスもほんの少し感じるんで、
キノコ系が合うんですよね。ハンバーグと一緒にシイタケを頬
り、ワインを飲むとお肉の旨味とシイタケの菌類のニュアン
が、もうピッタリです。

そうそう、最近ハマってる目玉焼きとも合わせてます。多めに
かける黒胡椒が、ホントにワインとの距離を縮めてくれてます。
このワインは、2~3日中にサイトに登録します。

乞うご期待なのです。

・・・・・・・・・・・・・・・

さらに、こちらの6本が、ロングランテイスティングを控えて
おります。
ボルドーワインの2015年あたりのビンテージです。201
5年と言うことは、ボルドーの美味しいって価値観が果実味推
しに変わり切ったタイミングなんで、期待できるんじゃないで
しょうか。

結果のほどは、しばらくお待ちくださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・

本日、ワインと共に出荷した翌日のトーストが最高にウマイ
ードパンです。色々細かい変更を経て、下のリンクにあるレシ
にたどり着きました。
今のところワインのご注文があれば、ほぼ必ず半分カットをサ
ービスさせていただいております。お召し上がり下さる際に、
是非お試しいただきたいのが、冷たいときの味わいと、強めの
トーストをしてからの味わいの食べ比べです。
パンが冷たい状態だと、全粒粉の自然な甘さが感じられると思
います。トーストをすると、香ばしさが粉の甘さを追い抜いて
いき、表皮が硬くなり、ゴリっとした食感になり、香ばしさを
押し上げてくれます。
通販のサービス品です、翌日のトーストが、美味しくなくてど
うするの?
そんな価値観でパンを焼いています。

・・・・・・・・・・・・・・・

今週は、こんなところで。

最後までお読み下さり、誠に有難うございます!

・・・・・・・・・・・・・・・

掲載ワインを最低1本ご注文いただきまして、お好みのワインを
5本注文いただき、合計6本から送料無料を承ります。

ご注文は、当サイトからお好みのワインを注文いただいて、レジ
通過していただきます。
自動で送られてくる受注確認メールには、運賃が入ってますが、
出荷時に訂正致しますので、ご安心を。

6本にとらわれないで、例えば7本とかでも大丈夫ですし、24
までら、同一梱包で処理できますんで、6~24本でご注文
くださいませ。

(北海道500円、沖縄300円別途送料)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワインをご注文下さると、翌日トーストが最高に美味しい こんな
ハードパンの半分カットが同梱されます。
ウマいよ~ホントだよ~^^)


0 件のコメント:

コメントを投稿