コストコのリブフィンガーです。要は、中落カルビですね。
リブフィンガーについて詳しく←コストコ通へリンクしてます。
レシピの検索でよく使ってるククパでも、
【みんなが作ってる】 リブ フィンガーのレシピ←そこそ
この件数が出ていますね。なにげに大文字屋のレシピも3番目に
人気なんですと。
牛のお肉の旨味と、赤味噌のほろ苦い塩気とニンニクの風味が
赤ワインとご飯を誘う一皿です。ピーマンと茄子のイイカンジ
のエグみや、青っぽさも、搾汁圧の強い軸や種子の苦味が感じ
られるボルドー的な価値観のワインにはドンピシャですね。
味付けを赤味噌からオイスターソースに変えて、黒胡椒タップ
リでも、果皮の油脂に由来するスパーシーなボルドー的な価値
観のワインに合いますね。
このほかにも、数件投稿しています。
クックパッドの人気レシピはこんな感じです。
コストコ リブフィンガーのスープ
コストコ☆中落ちカルビのトロトロ煮込み
圧力鍋で、コストコのリブフィンガー煮込み
コストコリブフィンガーのスジでどて焼
リブフィンガー(中落ちカルビ)簡単処理
圧力鍋でリブフィンガーの軟らか煮込み
フィンガーリブの塩ニンニク焼き
コストコ★牛リブカット★塩麹ポトフ
(画像はイメージです)
コストコ通様より引用
中落ち=「骨と骨との間の肉」、カルビ=「肋骨周囲の肉」なので、つまり、あばら骨とあばら骨の間のお肉ってことですね。骨に近い部位ということもあり、骨から出る髄の旨味成分をたっぷり含んでおり、肉の旨味が通常のカルビ(バラ)以上に濃厚な上、1頭からわずか2~3kgほどしか取れない希少部位だと言われています。
適度な噛みごたえのある、旨味の濃い部位で、使い勝手もいい
ので、コストコに行くと必ず買い求めています。
だいたい1.5kgくらいの量なんで、10分割の小分けにし
て冷凍しています。
ので、コストコに行くと必ず買い求めています。
だいたい1.5kgくらいの量なんで、10分割の小分けにし
て冷凍しています。
ゴハンもススムしワインもススム料理にアレンジできますね。
レシピ、整理して、クックパッドに投稿しなきゃ^^
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