なんと、本日12月21日は、終い弘法(しまいこうぼう)
なんですね~「ナニソレ??」→お答えしましょう。画像
の奥に見えるのは、京都は東寺の五重塔です。弘法とは、
真言宗の開祖空海さんの別名です。(弘法大使)21日が
空海さんの月命日なんです。毎月21日を「弘法さん」と
言いまして、こんな感じの縁日が東寺の境内で行われるん
です。この終い弘法が済むと、京都では年末感が最高潮に
なるんですよね~
終い弘法 詳しく
・・・・・・・・・・・・・・・
年末と言えば、なんとなくスパークリングが「欲しくなり
ませんか??」←不可疑問をキメております^^年末なの
で、店在庫を整理しようかと、在庫スペースをガサゴソし
ておりますと、発見してしまったんですよ、モノスゴイ物を。
アルゼンチンのスパークリングで、だいたい10年前に仕
入れた商品です。はっきり言って忘れ去ってました。埃を
かぶったボトルを良く冷やして飲んでみましたよ~
グラスに注いで、その色合いに腰が引けました。栓が天然
コルクなんで、取り急ぎコルクの匂いを確認します。→異
臭なく飲むに当たっての問題はなさそうです。
口に含みます。→まずは、シャルドネ由来のスモーキィな
ニュアンスがドシンとぶつかってっきます。そうそう、
10年前の天然コルクの泡モノです、泡の感じは???
←はい、健全です。画像を見てもらってもわかりますよう
に、元気といってもいいくらいの泡感でした。
シャルドネのスモーキィなニュアンスの後に80%含まれる
シュナンブランの味わいが前に出てきます。シュナンブラ
ンと言えば、蜂蜜ですね。リアルなハチミツ的甘さは無い
んですが、「そんな感じ」な味わいです。そうそう、こう
いうのが「練れた味わい」ですね。12月21日現在で在
庫は6本です。おっ!ときた方はお急ぎください。
・・・・・・・・・・・・・・・
こちら、直近のご注文です。
6本のご注文となっております。通常ですと、6本では、送料
をお願いするんですが、送料無料の裏技を使っていただきました。
メルマガ掲載商品が含まれるご注文の場合は、送料無料のハー
ドルが12本から6本に下がるんですが、メルマガ発信前にオ
ーダーしていただきまして摘要欄に「メルマガ掲載よろしく」
と記入下されれば、ご注文明細に沿った内容でメルマガに組み
入れますので、6本で送料無料とさせていただく流れになります。
「12本に注文まとめるの、キツイなぁ~」と思われましたら、
水曜日までに摘要欄に「メルマガ掲載4649」と記入いただい
て合計6本でご注文下さいませ。送料無料で処理させていただき
ます。
あっ、「よろしく」でも、全然大丈夫ですよ~
ちょっとお得ですよ^^
注北海道500円、沖縄300円別途送料
・・・・・・・・・・・・・・・
こちら、毎度おなじみの「明日のトーストが、最高に美味い」
加藤が焼きます「加トパン」です。通販のサービス品なんで
「必ず焼き立てを食べていただけないパン」なんですよね~
パンと言えば、やっぱり焼き立てが美味しいに決まってま
すよね。
通販ですから、ゆうぱっくのドライバーさんが翌日に納品
するってのは、動かしようがないわけで。ならば、翌日の
トーストが最高に美味くなるように焼こうではないか。
そんな前提で試行錯誤を繰り返してこのレシピに落ち着き
ました。
今週は、パン焼きについて少しだけ。
ワイン通販の景品ですし、ワインと合わなきゃハナシにな
らんわけですよね。そこで、ワインに相性の良いブルーチ
ーズとクルミを入れております。大文字屋的には、ブルー
チーズはウェルカムなんですが「わたしゃムリ」って方も
おられようかと思います。そんな時は、遠慮なく「ブルー
チーズは臭いから入れんといて!!」と摘要欄に記入くだ
さい。抜いて焼かせていただきます。
そうそう、このパンもワインと同じで、温度帯で味わいが
激変するんですよね。それは、粉自体に味わいがある全粒
粉を美味しいと判断できる限界まで配合しているからなん
です。ちなみに全体の48%が全粒粉になっています。
全粒粉を多く入れると、問題点もゴロゴロ出てまいります。
その一番が、一定の割合を超えると、突然不味くなる事で
す。その限界と言える割合が、48%なんです。だいぶ前
に100%全粒粉で焼いたことがあるんですが、何とも言
えない不味さで、全然食べれなかったのを思い出します。
今では、ほぼ画像のクオリティで焼けておりますが、イロ
イロありましたよ、ホント^^
そうそう、送料無料の裏技、まだありました。SNS&ブ
ログ投稿割引です。フェイスブック、インスタグラム、タ
ンブラーなどのSNSにお買い上げ下さったワインを投稿
くださると、次回のご注文が300円割引となります。
ウチのワインとお料理、加トパンなんかを是非投稿くださ
いませ。投稿終わりましたら、大文字屋までご一報くださ
い。当方SNSページにてシェアさせていただきます。
ワインと料理とパンと。←フェイスブックページです。
・・・・・・・・・・・・・・・
今週のロングランティスティングです。ボルドーの重たい
めです。
やっぱり搾汁圧の高いワインは、3日目がピークですね。
こりゃ、まいった^^仕入れ決定です。
・・・・・・・・・・・・・・・
寒くなったら、こちらもマストバイ^^
☆送料無料条件としての酒粕の扱いは、
2個のご注文で、ワイン1本換算とさせていただきます☆
今週は、こんなところで。
最後までお読み下さり、誠に有難うございます!
・・・・・・・・・・・・・・・
掲載ワインを最低1本ご注文いただきまして、お好みのワイン
を5本注文いただき、合計6本から送料無料を承ります。
を5本注文いただき、合計6本から送料無料を承ります。
ご注文は、当サイトからお好みのワインを注文いただいて、
レジを 通過していただきます。
自動で送られてくる受注確認メールには、 運賃が入ってますが、
出荷時に訂正致しますので、ご安心を。
レジを
自動で送られてくる受注確認メールには、
出荷時に訂正致しますので、ご安心を。
6本にとらわれないで、例えば7本とかでも大丈夫ですし、
24本 までなら、同一梱包で処理できますんで、6~24本で
ご注文くだ さいませ。
24本
ご注文くだ
(北海道500円、沖縄300円別途送料)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワインをご注文下さると、翌日トーストが最高に美味しい こん
な ハードパンの半分カットが同梱されます。
な
ウマいよ~ホントだよ~^^)
0 件のコメント:
コメントを投稿