サバの切り身が、ラップに包まれて、冷凍庫の片隅に・・・
救出せねば!と野菜室もガサゴソ。
玉ねぎ、小ぶりなメークイン、ニンジンを発見したんで、
いざ調理スタートです。
サバの切身は、片身の半分だけなんで、メークインを多い目に。
サバは、オリーブオイルをしいたテフロンのフライパンで、
皮目から焼いていきます。火加減は、中火です。
サバの皮目が香ばしくパリッとなったら、ひっくり返しとろ
火に落として、柔らかくなりやすいように繊維に対して斜め
に切った玉ねぎを入れて、蓋をして玉ねぎを柔らかくしてい
きます。分量は、1/2個です。
残りの1/2個の玉ねぎは、メークイン、ニンジンと一緒に
加圧で5分蒸しています。玉ねぎは、ブレンダーでガーっと
してペーストにしています。画像右上の調味料と人参の間の
白いのがパースとです。
火を止めて、調味料とペーストをムラなく混ぜ合わせて、伊藤
園のトマトピューレも驚く濃度のトマトジュースを80ml程
度入れて、これも、均一にムラなく混ぜ合わせたら、中火でか
きまわしつつ、全体の熱感をそろえて完成です。
合わせてる赤は、イタリアは、プーリアのネグロアマーロ主体の
ジリッとした苦味を感じるフルボディです。真っ赤な花を思わせ
る香りに酸を含んだ果実香が絡みます。熟したスモモのイメージ
ですね。味わいは、苦味の主張を感じる骨太の味わいで、ボルド
ーのメルローのような土っぽいニュアンスもあったりして、なか
なかの複雑な味わいだったりします。
このワインは、ロングランテイスティングしております。
日々の味わいの変化、楽しみですね~
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