牛肉と言えば、赤ワインでしょ~ そんな価値観もありますよね。
それを全否定するわけじゃないんですが、白ワインも牛肉に合わ
せてみましょうよ。
こんな薄切り肉じゃなくて、ステーキ用の分厚いお肉にだって、
わさび醤油で食べるのもアリなわけで。
牛肉をシンプルに、にんにく塩麹だけで味付けして炒めています。
ここは、シンプルに柚子胡椒をかけたいですよね~ワインで、柚
子胡椒を思い起こさせるのは、インドのソービニオンブランですね。
使ったのは、牛肉で一番安い切落としです。パックには
値下げシールが貼ってありました。これをテフロンコートの
フライパンに入れて強火で表面を焦がす一歩手前までさっと
炒めていきます。味付けは、シンプルににんにく塩麹だけ。
一番安いおつとめ品でしたが、臭みも感じられず美味しく仕
上がりました。
焼いたお肉に柚子胡椒。これ、やっぱり鉄板ですねr~
玄米ごはんがススミました。付け合せの人参、ゴボウ、にん
にくの芽なんかを一緒に頬張れば、脂感を上手に相殺してく
れますんで、そんなに脂っこさは感じませんです↓。
お肉と、ご飯を食べきりまして、グラスに残ったワインの
香りを嗅いでみます。注いですぐだと、スパイシーな香り
が前に出ていますが、時間が経って空気となじんで温度が
上がると、蜂蜜を思わせる甘い香りが支配的です。味わい
は、グレープフルーツの柔らかな酸が、更に柔らかになり
分厚い柑橘の旨味が広がってます。
スパイシーなソービニオンブラン、牛肉とも合いますね!
ワインと食べ物の愛称は、その食べ物にどんな調味料をか
けたいですか?これに集約されると思います。グリーンカ
レーの香味や、レモングラスの刺激なんかは、柚子胡椒を
連想させてくれるんで、やっぱり、牛肉にはどんぴしゃ。
あと、大根おろしをかけて、ポン酢でサッパリって食べ方
もイメージが湧きますよね~そうなってくると、酸が切れ
た柑橘系のワインも可能性としてアリですよね~
今回は、牛肉なんですが、敢えての白ワイン推しって事で。
スパイシー系
レモンを思わせるしっかりした酸
ドメインブラハム シュナンブラン アンウッド
そして、インドのソーブラです。超絶タマネギ風味の
スパイシーな味わいです。これ、ハナシのネタにいかが?
大丈夫、美味しいんですから^^
・・・・・・・・・・
ワインをご注文下さると、
翌日トーストが最高に美味しい
こんなハードパンの半分カットが同梱されます。
ウマいよ~ホントだよ~^^)
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