火曜日は、酒屋の店舗で自炊です。
今日は、コストコで買い求めたラムロインです。
ラムと言えば、チョップが一般的なんですね。
チョップは、肋骨側で、ロインは、背骨側なんです。
比較論ですが、チョップより脂分が少ない気がします。
香ばしい風味が欲しいので、オリーブオイルを敷いて、
強気の強火で、表面の焼き締めを行います。
表面を焼締めたとはいえ、この分厚さです。
芯まで熱が届くわけも無くなんで、
ここは、大文字屋の常套手段、加圧で蒸していきます。
付け合せのゴボウとメークインも一緒に蒸します。
蒸し時間は3分です。これ以上蒸すと、
ラムに火が入りすぎてしまいます。
玉ねぎは、オニオンソースとします。
加圧で蒸したものをブレンダーで粉砕します。
粉砕と言うか、箸でつまんでも、持ち上げるのが困難なんで
一瞬でペーストになりますね。
味付けは、マーマレード、濃口醤油、グリーンカレーペーストです。
玉ねぎとマーマレードの甘さと酸味に
濃口醤油が焦げた香ばしさが加わり、
実に味わい深いソースとなりますね。
アスパラガスは、これも、いつものように低温で茹でておきます。
85度目安で、約10分です。
加圧で3分の蒸し、正解だと思います。
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ワインをご注文下さると
翌日トーストが最高に美味しい
こんなハードパンの半分カットが同梱されます。
ウマいよ~ホントだよ~^^)
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