暖かくなってきたら、日曜日のお昼は、
コストコのシマチョウをメインにしたもつ鍋から、
餃子にバトンタッチです。
コストコのシマチョウをメインにしたもつ鍋から、
餃子にバトンタッチです。
毎週日曜日は必ず餃子。
でもでも、週一回だし、飽きないんですよね。
今日で小4娘も充分戦力になってます。
でもでも、週一回だし、飽きないんですよね。
今日で小4娘も充分戦力になってます。
三人家族で、
包んで、焼いて、食べて、
呑んで、飲んで。
包んで、焼いて、食べて、
呑んで、飲んで。
明日で小4娘は、INAOグラスで炭酸飲料。
大人はワインです。
大人はワインです。
琵琶湖ワイナリーのレッドミルレンニュームって
品種で出来た濁りワインです。
品種で出来た濁りワインです。
あま〜い白桃の香りのワインです。
色合いは、オレンジとピンクの間くらい。
味わいは、白桃の味わいから甘さを抜いて、
酸味を足したイメージです。
あま〜い香りの甘くない複雑な味わいのワイン。
味わいの要素がてんこ盛りなんで、
餃子の味わいと闘っても、全然負けてないの。
色合いは、オレンジとピンクの間くらい。
味わいは、白桃の味わいから甘さを抜いて、
酸味を足したイメージです。
あま〜い香りの甘くない複雑な味わいのワイン。
味わいの要素がてんこ盛りなんで、
餃子の味わいと闘っても、全然負けてないの。
これは、アリですわ^_^
まわりのがオクサマの包んだので、
中心部が、今日で小4 娘の作です。
ほんと、戦力になってくれてます。
ウチの餃 子は、厚手で大判の皮に具をパンパンに詰めた
食べ応えの ある仕様です。
豚ミンチとキャベツ、ニラをプレーンとし 、
そこに鶏もも軟骨が入ったのと2種類包んでいます。
鶏もも軟骨は、生のまま餡にいれて、
焼いても、中まで火 は通りません。
なので、あらかじめ加圧で5分蒸していま す。
蒸しあがったら、包みやすいように
細かく叩いておきます。
軟骨には引っ付くのを防ぐ意味で
ごま油をまぶしてから蒸 します。
画像のは、蒸した残り湯に
合わせ味噌と岩塩で味 を整えた中華スープです。
ごま油の風味と、鶏の旨味がしっ かり入ったスープ、
実に旨いんです。
なので、残り湯を捨てるなんて、ね^^
溶き卵も入れてます。お手軽ですよ~
軟骨入りの餃子です。これ、僕が包みました。
使ってる皮
破れにくいし、具が
この皮でないと、
こちらも、真ん中は、今日で小4娘の作で、
まわりは、僕 が包んだ軟骨入りのです。
彼女の包む皮は、一回り小さい ので、
こんな配置がぴったりなんです^^
今週も、美味しく焼けました。
楽しく食べて、呑んで、飲んで。
ひと眠りして、夜のお仕事です。
あっ、飲み屋さん向けの配達ね^^
楽しく食べて、呑んで、飲んで。
ひと眠りして、夜のお仕事です。
あっ、飲み屋さん向けの配達ね^^
いや、ちょっと違うん
そんな品種も初耳だし。
ち
琵琶湖わいん 浅柄野 サニールージュ
餃子に合わせるなら、こんな感じのワインでどう??
泡もの
白濃いめ
白サッパリ
ご注文は、それぞれ入れていただきまして、
レジを通過してください、受注確認メールには、
送料が入ってますが、出荷時に訂正して処理
しますんで、御安心くださいませ~
摘要欄に「ブログ見た!」記入くださいませ。
よろしくで~~す。
ワインをご注文下さると、こんなハードパンの半分
カットが同梱されますよ~もちろん無料です^^
ワインの赤白、甘辛を問わず合わせれるように
味付けしております。そこそこ美味しいですよ~
(北海道500円沖縄300円運賃別途)
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