暖かくなってきたら、日曜日のお昼は、
コストコのシマチョウをメインにしたもつ鍋から、
餃子にバトンタッチです。
コストコのシマチョウをメインにしたもつ鍋から、
餃子にバトンタッチです。
毎週日曜日は必ず餃子。
でもでも、週一回だし、飽きないんですよね。
今日で小4娘も充分戦力になってます。
でもでも、週一回だし、飽きないんですよね。
今日で小4娘も充分戦力になってます。
三人家族で、
包んで、焼いて、食べて、
呑んで、飲んで。
包んで、焼いて、食べて、
呑んで、飲んで。
明日で小4娘は、INAOグラスで炭酸飲料。
大人はワインです。
大人はワインです。
琵琶湖ワイナリーのレッドミルレンニュームって
品種で出来た濁りワインです。
品種で出来た濁りワインです。
あま〜い白桃の香りのワインです。
色合いは、オレンジとピンクの間くらい。
味わいは、白桃の味わいから甘さを抜いて、
酸味を足したイメージです。
あま〜い香りの甘くない複雑な味わいのワイン。
味わいの要素がてんこ盛りなんで、
餃子の味わいと闘っても、全然負けてないの。
色合いは、オレンジとピンクの間くらい。
味わいは、白桃の味わいから甘さを抜いて、
酸味を足したイメージです。
あま〜い香りの甘くない複雑な味わいのワイン。
味わいの要素がてんこ盛りなんで、
餃子の味わいと闘っても、全然負けてないの。
これは、アリですわ^_^
まわりのがオクサマの包んだので、
中心部が、今日で小4 娘の作です。
ほんと、戦力になってくれてます。
ウチの餃 子は、厚手で大判の皮に具をパンパンに詰めた
食べ応えの ある仕様です。
豚ミンチとキャベツ、ニラをプレーンとし 、
そこに鶏もも軟骨が入ったのと2種類包んでいます。
鶏もも軟骨は、生のまま餡にいれて、
焼いても、中まで火 は通りません。
なので、あらかじめ加圧で5分蒸していま す。
蒸しあがったら、包みやすいように
細かく叩いておきます。
軟骨には引っ付くのを防ぐ意味で
ごま油をまぶしてから蒸 します。
画像のは、蒸した残り湯に
合わせ味噌と岩塩で味 を整えた中華スープです。
ごま油の風味と、鶏の旨味がしっ かり入ったスープ、
実に旨いんです。
なので、残り湯を捨てるなんて、ね^^
溶き卵も入れてます。お手軽ですよ~
軟骨入りの餃子です。これ、僕が包みました。
使ってる皮
こちらも、真ん中は、今日で小4娘の作で、
まわりは、僕 が包んだ軟骨入りのです。
彼女の包む皮は、一回り小さい ので、
こんな配置がぴったりなんです^^
今週も、美味しく焼けました。
楽しく食べて、呑んで、飲んで。
ひと眠りして、夜のお仕事です。
あっ、飲み屋さん向けの配達ね^^
楽しく食べて、呑んで、飲んで。
ひと眠りして、夜のお仕事です。
あっ、飲み屋さん向けの配達ね^^
いや、ちょっと違うん
流行のオレンジワインってトコ??
ち
琵琶湖わいん 浅柄野 サニールージュ
餃子に合わせるなら、こんな感じのワインでどう??
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