金曜日ですが、小四娘の参観日でして、
酒屋の店舗で自炊をとなりました。作ったのは、牛肩ロース薄切りのくったり炒め。
旨味のベースとなる玉ねぎペーストの作り方、
進化しましたわ。生からトロ火で炒めるより
遥かに時短です。
時短とは言え、玄米の炊飯に一定の時間がかかるんで
実際の、のべ調理時間は、同じなんですけどね。
コンロの前に立ってる時間は、時短となりました。
美味しかったんですが、お肉の存在感がイマイチで^^
彩 的には、ピーマンを抜いて、カイワレを散らしても
イイデ スネ。カイワレのピリッとしたニュアンスって、
白ワイン のスパイス感に通じますよね。
今回のバージョンは、赤味噌を使っていませんが、
トマト 味に赤味噌が加わると、デミグラスっぽいニュア
ンスにな るんで、より赤ワイン寄りになると思います。
旨味のベースの玉ねぎです。この分量で、
1個です。これ を前もって凍らせておきます。
凍ってます。凍ることで、細胞膜が、膨張した水分で
破壊 され、簡単に柔らかくなります。あめ色タマネギ
を作る時 の裏技??
いや、凍らせるのって、もう、普通ですね^^
コストコの重たいマルチコートのフライパンを使って、
消 えそうなくらいのとろ火で、ダラダラと蓋をして加熱
をし ます。生からだと、加熱開始5分とかだと、蓋を取
ったら 、カプサイシンの刺激で涙目になりますが、凍っ
た状態か らだと、カプサイシン攻撃は襲ってきませんね^^
ゴボウを斜めにスライスして、縦に刻んだのを加えて
更に ダラダラ蓋をしてとろ火で加熱します。凍らせ玉
ねぎ、優 秀だわ~加熱10分で、甘い甘い^^
ご飯を食べたら参観日なんで、ノンアルを一杯。
ご飯を食べたら参観日なんで、ノンアルを一杯。
玄米の調理に時間を要するんで、玉ねぎペーストが出
来上 がりに近づいてます。ゴボウの食感も、加圧で煮
込んだみ たいに柔らかくなってます。タマネギの水気
も適度に詰ま って来たんで、いったん火を消します。
出ました!伊藤園の特濃トマトジュース!
これ、本当に使 い勝手、いいですわ~
が欲しいので、テフロンのフライパンで、油を敷かず
の中火で表面の焼き付けを行います。この程度まで
たら、トマトソースを作っているフライパンに移
加え
ーマンは
これは、こ
生からとろ火加熱するより甘さがはるかに前に出てる
感じ
柔らかさ
てません。赤
た方がいいですわ
明日は、土曜日、ピザ焼くデ~~
ソースは、同じようなニュアンスにする予定です。ゴボ
ウ
ど
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